Dieses bundesweite Pilotprojekt zur werteorientierten Kinderernährung in Karlsruhe zeigt ganz praktisch den Zusammenhang zwischen guter Ernährung, Nachhaltigkeit und Genuss. Wir sind damit unterwegs an Schulen und Kitas, bei Festen und Veranstaltungen mit und für Kinder, am Wochenende und nach Absprache werden auch Kindergeburtstage der besonderen Art angeboten.
Das KiKoMo ist dabei ein Experimentierlabor für verschiedene Themen rund um Genuss und Nachhaltigkeit: pädagogisch begleitet geht es dabei um saisonale, regionale Lebensmittel genauso wie um Solarenergie, Energieverbrauch, Wasserverbrauch und -kreislauf, Klimaschutz beim Essen und ein gutes soziales Miteinander.
Das KiKoMo steht auf einem Parkplatz mitten im Hardtwald, dem Stadtwald von Karlsruhe. In dieser idyllischen Umgebung können Kinder ab 6 Jahren eine schöne Geburtstagsfeier erleben, in der gemeinsam Teig geknetet, Gemüse und Obst geschnippelt und Leckeres gekocht wird. Unter professioneller, liebevoller Anleitung werden gemeinsam Hauptgericht und Nachspeise zubereitet. Das Geburtstagskind wird in die Auswahl der Speisen gern mit einbezogen; und auf Lebensmittelunverträglichkeiten von Gästen kann natürlich eingegangen werden.
Ablauf:
Der Grundpreis für das Paket inklusive zwei Personen in der Betreuung inkl. Vor- und Nachbereitung sind 150 €, für das Gastgeschenk kommen auf Wunsch 3 €/Kind dazu. Die Schlussreinigung wird mit 30 € kalkuliert, kann aber auch von den Eltern übernommen werden.
Alter: ab 6 Jahren
Anzahl: ab 6 bis 10 Personen
Dauer: 3 Stunden
Preis: Euro (150 + 30 + 10/Kind + 3/Kind zzgl. 7 % MwSt)
Weiteres: Einladungsvorlage wird gestellt; vorab Abfrage unter den Gästen wegen Lebensmittelunverträglichkeiten. Ein Erwachsener soll beim Kindergeburtstag als Kontaktperson von der Gastfamilie mit dabei bleiben. Weitere Vorbereitungen oder Materialstellung ist nicht notwendig.
Fotos: Tischlein Deck Dich e.V.
Haupt- und Nachspeise nach Abstimmung, z.B. Pizza und Apfelpfannkuchen. Saisonale und regionale Angebote werden vorgestellt. Alle Lebensmittel entsprechen unseren hohen Ansprüchen, sie sind frisch, regional, fair trade und möglichst bio. Die Rezepturen sind langjährig erprobt, auf Unverträglichkeiten kann Rücksicht genommen werden.
Je Gast 10 € für Verpflegung (inkl. Haupt- und Nachspeise sowie Getränke), das Geburtstagskind ist frei.Es gibt frische, selbst gemachte Jahreszeiten-Limonade sowie Wasser aus unserer Osmose-Anlage (still oder gesprudelt).
Zuletzt aktualisiert am: 05/17/2020