Weihnachtsbäckerei - Winter-Workshop - Deutsches Museum Bonn

Stadt
Wissenschaft, Technik | 60 - 200 EUR | ab 10 Jahre
Deutsches Museum Bonn
Ahrstraße 45
53175, Bonn
Deutschland

Experimente mit Backmitteln und Gewürzen

geeignet von der 7. bis 9. Klasse

vom 25. November bis 19. Dezember 2014 buchbar


Nach individueller Rücksprache sind auch Termine außerhalb dieses Zeitraumes möglich.


Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gehl! Schon als Kinder lernen wir mit einem Lied, dass man für leckere Plätzchen und Lebkuchen mehr Zutaten als Zucker und Mehl braucht. Exotische Gewürze und Backwaren spielen gerade zur Weihnachtszeit eine besondere Rolle. Was es mit diesen auf sich hat und woraus die typischen Gewürze der Weihnachtsbäckerei bestehen, lernen Schüler anhand von Experimenten kennen.


Sie untersuchen im Workshop »Weihnachtsbäckerei«:

  • Isolierung von Klebereiweiß aus Teig
  • Unterschiede von Zucker, Honig und künstlichen Süßungsmitteln
  • Lockerungseffekt von Backtriebmitteln
  • Sensorische Zuordnung von Zimt und Anis
  • Unterscheidung von Marzipan und Persipan

Dauer: ca. 1,5 Stunden


Die ExperimentierKüche

Das Schülerlabor zur AlltagsChemie im Deutschen Museum Bonn — bietet Schulen von der 2. Klasse bis zur Oberstufe ungewöhnliche Entdeckungsreisen in die faszinierende Welt der Alltagschemie. Statt trockener Theorie und Formeln: Klassen aller Schulformen erleben die spannende Seite der Chemie in einfachen und ungefährlichen Experimenten mit haushaltsüblichen Stoffen. In inspirierender Museumsumgebung und unter fachlicher und pädagogischer Betreuung experimentieren junge Nachwuchswissenschaftler in kleinen Gruppen und erschließen sich so selbst ein alltagsorientiertes Basiswissen der Chemie und eine verbraucherorientierte Warenkunde.


»Alles ist Chemie«,Justus von Liebigs bekanntes Bonmot wird so in der ExperimentierKüche für jeden schnell nachvollziehbar. So können zum Beispiel mit Alltagsprodukten Gummibärchen oder Sportgetränke selbst hergestellt oder Shampoo und Farbstoffe analysiert werden. Auf dem Programm stehen auch Farben, Kosmetik oder Putzmittel, teils verpackt in spannenden Geschichten: So lösen chemische Spürnasen mithilfe von Chemie sogar einen Kriminalfall. Jedes Jahr im Dezember wird die »Weihnachtsbäckerei« naturwissenschaftlich unter die Lupe genommen.


Kosten

Dieses Angebot gehört zur Preiskategorie II.

Kursgebühren und Preise finden Sie hier



Noch keine Bewertungen vorhanden

Hier können Sie die Bearbeitungsrechte beantragen und die Information jederzeit selbst bearbeiten.

Zuletzt aktualisiert am: 05/17/2020

Experimente mit Backmitteln und Gewürzen

geeignet von der 7. bis 9. Klasse

vom 25. November bis 19. Dezember 2014 buchbar


Nach individueller Rücksprache sind auch Termine außerhalb dieses Zeitraumes möglich.


Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gehl! Schon als Kinder lernen wir mit einem Lied, dass man für leckere Plätzchen und Lebkuchen mehr Zutaten als Zucker und Mehl braucht. Exotische Gewürze und Backwaren spielen gerade zur Weihnachtszeit eine besondere Rolle. Was es mit diesen auf sich hat und woraus die typischen Gewürze der Weihnachtsbäckerei bestehen, lernen Schüler anhand von Experimenten kennen.


Sie untersuchen im Workshop »Weihnachtsbäckerei«:

  • Isolierung von Klebereiweiß aus Teig
  • Unterschiede von Zucker, Honig und künstlichen Süßungsmitteln
  • Lockerungseffekt von Backtriebmitteln
  • Sensorische Zuordnung von Zimt und Anis
  • Unterscheidung von Marzipan und Persipan

Dauer: ca. 1,5 Stunden


Die ExperimentierKüche

Das Schülerlabor zur AlltagsChemie im Deutschen Museum Bonn — bietet Schulen von der 2. Klasse bis zur Oberstufe ungewöhnliche Entdeckungsreisen in die faszinierende Welt der Alltagschemie. Statt trockener Theorie und Formeln: Klassen aller Schulformen erleben die spannende Seite der Chemie in einfachen und ungefährlichen Experimenten mit haushaltsüblichen Stoffen. In inspirierender Museumsumgebung und unter fachlicher und pädagogischer Betreuung experimentieren junge Nachwuchswissenschaftler in kleinen Gruppen und erschließen sich so selbst ein alltagsorientiertes Basiswissen der Chemie und eine verbraucherorientierte Warenkunde.


»Alles ist Chemie«,Justus von Liebigs bekanntes Bonmot wird so in der ExperimentierKüche für jeden schnell nachvollziehbar. So können zum Beispiel mit Alltagsprodukten Gummibärchen oder Sportgetränke selbst hergestellt oder Shampoo und Farbstoffe analysiert werden. Auf dem Programm stehen auch Farben, Kosmetik oder Putzmittel, teils verpackt in spannenden Geschichten: So lösen chemische Spürnasen mithilfe von Chemie sogar einen Kriminalfall. Jedes Jahr im Dezember wird die »Weihnachtsbäckerei« naturwissenschaftlich unter die Lupe genommen.


Kosten

Dieses Angebot gehört zur Preiskategorie II.

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